?

Log in

No account? Create an account
грустно

Наполеон

Оригинал взят у trio_mia в Наполеон

Всех, кто празднует, с РОЖДЕСТВОМ!
Эх, повезло тем, кто живет в России.
Праздники только начались и будут длиться больше половины месяца, до 13 января - Старый Новый год.
А поэтому, будут много есть, пить и десертничать.

Рождество уже принесло нашему ЖЖ первые хорошие новости : количество френдов, по-русски  друзей, у нас перевалило за 5500, это приятно и радует!
И вторая,  наш блог, выдвинули на соискание "Лучшего блоггера 2014". Журнал "Хлеб Соль". Я даже в письме переспросила, кто выбирал ? Оказалось сама редакци портала.
Так что всех  френдов, читающих наш журнал, оказавшихся в таком количестве, прошу сделать для нас новогодний подарок и проголосовать за нас.

Вот здесь:
http://www.breadsalt.ru/bloggers
Если кнопка "проголосовать" не нажимается, пожалуйста, перезагрузите страницу.

А теперь "сладкое" для вас.
Будут вопросы - пишите, я на кнопке.

Один из немногих тортов , домашних, который нежно люблю. Но только сделаный самой или по подобному рецепту. Я его получила много лет назад от одной бывшей родственницы. Торт был очень просто сделан, вот совсем по-домашнему. По пять коржей, тоненьких, уложенных друг на друга, промазанных кремом. Из украшений, верх посыпан крошкой, сделанной из  обрезков  от коржей, и посыпан сахарной пудрой.
Но как это это было сказочно вкусно.
Выпросила рецепт и только так и делала.
Мне не нравятся покупные Наполеоны, обычно толстые слоеные коржи и много жирного крема,непонятно из чего сделанного,  хорошо, если из масла.
Не люблю , так называемые, мокрые Наполеоны. Мне совершенно не понятно, как можно такие сухие тоненькие коржи нежного слоеного теста смазывать заварным кремом. Невкусно мне, когда слоеное тесто мокрое и квеклое.
Есть в Москве один замечательный  итальянский ресторан "Рыбка". Из названия понятно, что специализируется он в основном на рыбе и морепродуктах. Очень вкусный, все рыбное и гады - восхитительны.
Мы были там большой компанией.
Я отвлеклась на минуту и без меня заказали десерт, один на всех, Наполеон. Здесь его приносят целым тортом.
Я даже пробовать не хотела. А когда взяла  в рот кусочек, поняла, что много бы потеряла, если бы этого не сделала.
Таких коржей я ни у кого не встречала! Тонкие сухие, совершенно без песочного налета, рассыпаются , слоятся так, что резать невозможно. На мой взгляд непрофессионала и любителя Наполеона - идеальные.
Крем не мой, на сливках, но сухой, не "мокрый". Мне больше нравится на масле. На хорошем масле. Я уже пробовала всякое,  крестьянское масло очень чувствуется, не подходит. Должно быть "Вологодское", старых времен, со сладким сливочным вкусом и хорошим молочным запахом.
Выяснилось, что на работу в ресторан приглашен какой-то крутой итальянский кондитер. У меня было мало времени, я ушла раньше, поэтому, так и не узнала его имя. Может быть, в январе, если будет время, специально заеду пообедать, с Наполеоном , конечно.
Здесь столько кондитеров, что я и не хотела выставлять этот рецепт. Но так много знакомых у меня спрашивают, как его печь, что я решилась его написать в журнале.
Рецепт очень прост, из самых простых ингредиентов. Нашла запись, которую на сегодняшний день надо расписывать уже совсем по-другому, нежели я когда-то набрасывала со слов своей знакомой.
На фото, если что, не подгоревшие коржи, а это отличный шоколадный порошок, которым я посыпала одну половину торта.
Торт всем хорошо. Но имеет один недостаток. Рецепт не из быстрых, зато съедается моментально.

Когда я спросила, что печь на Новый Год, все в один голос - Наполеон. Мне пришлось на днях потренироваться, повторить его. Поскольку, у нас темно, пока всегда, то только конечный результат. Может быть, доведется, сделаю фото по-подробнее.


3а

10


надо:

Стаканы тонкие - 250 мл

1.
3/4 стакана воды
стакан муки
на кончике ножа соли
1/2 ч. л. соды, гашеной 1 ст. л. уксуса

2.
200 г масла (самой низкой жирности)
1 ст. муки

Крем

200 г хорошего масла
Банка сладкого сгущеного молока
2 ч. л. коньяка


Выложить горкой муку, в серединке сделать лунку, добавить соль, соду, гашеную уксусом и потихоньку выливать воду. Замесить тесто, пластичное, некрутое, не прилипающее к рукам.
Поскольку мука у всех разная, российская более влажная, то потребуется разное количество воды. Поэтому воду выливать не всю сразу. Но не добавляйте еще муки, чтобы тесто не стало плотным.

Муку и масло(2) смешать и сделать кирпичик.

Присыпать прабочую поверхность мукой. Раскатать пресное тесто в прямоугольник , сверху положить кирпичик из муки и масла и завернуть конвертом. Это значит: сначала загнуть к середине две боковых стороны, затем к середине загибаем верхний и нижний края теста.
Убрать на полчаса в холодильник.

Конвер, аккуратно чтоб не порвался, раскатать в полоску в полоску толщиной меньше, чем в 0,5  см.
Сложить полосу в 4 раза: сначала правый и левый край к середине, затем оба края к середине.
Опять убрать в холодильник.

Так повторить еще  2 раза.

Третий раз раскатать и завернуть рулетом.

Рулет порезать на 8 частей ( 10, как мне рассказали - очень маленькие коржи получаются).

Каждый корж раскатать в прямоугольник или круг , нарисованный на бумаге для выпечки.  Раскатывать по "верхней" части, не переворачивая кружок теста на бок. Бумагу слегка присыпать мукой. Коржи очень тонкие лучше раскатывать на листе, чтобы потом на ней же и перенести заготовку на противень.

Духовку нагреть до 200 г.
Корж выпекается буквально за 5-7 минут.

Крем: взбить вместе масло и сгущеное молоко, добавить коньяк по вкусу.

1

Собрать торт.
Коржи очень хрупкие. Не страшно, если сломаются. Ели надо подровнять бока. Все обрезки и один самый плохой( сломавшийся), корж , сложить в отдельную миску и покрошить
Аккуратно промажьте кремом, во внутрь торта крема положить не очень много, главное, чтобы коржи склеились.
Остальной крем на верх и на бока. Этот крем скроет все шероховатости.
Обсыпать крошкой от коржей.
Сверху украсить шоколадной крошкой, шоколадным порошком или сахарной пудрой.

7

4а

Выпекала во второй половине дня, в темноте уже. А этот кусок фотографировала утром.
Не очень удачные фото, но видно хорошо слои.

6

8


С Рождествои Вас еще раз. и  хорошего Нового Года!
Надеюсь, что до НГ еще увидимся!

Блендер Philips с технологией SpeedTouch


Comments

грустно

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com